Валерий Ананьев: с башней Opera я бы начал с чистого листа

9 Августа 2017
Валерий Ананьев: с башней Opera я бы начал с чистого листа

МФК Opera Tower – инвестиционный проект корпорации «Атомстройсткомплекс», включающий 42-х этажный офисник А-класса (только в аренду), гостиничную часть и необходимую «нарезку» площадей ресторанной, клубной и развлекательной инфраструктуры. В 2016-м году башня сдана не была, в настоящее время стройка остановлена и идет процесс юридической расчистки активов и согласования с инвесторами.

Интервью с Валерием Ананьевым о судьбе Opera Tower

Глава одной из крупнейших строительных корпораций немного прояснил судьбу знакового проекта «Атомстройкомплекса» в Екатеринбурге – высотном многофункциональном комплексе Opera Tower. О том, какое будущее ждет башню, о возможности вписать в ансамбль МФК конструктивистское здание гостиницы «Большой Урал» Валерий Ананьев рассказал в преддверии Дня строителя.

Opera Tower необходим редевелопмент

- Если помечтать, то я бы с удовольствием этот объект продал и начал с чистого листа. Opera Tower необходим редевелопмент. Сегодня понятно, что то, что было модно 12 лет назад, уже не так интересно - нам нужно попытаться сделать что-то новое и именно это новое предложить горожанам. Рядышком находится разрушенный памятник архитектуры – гостиница «Большой Урал». Может быть удаться связать концепции нового и старого объектов при редевелопменте территории. Памятники – отдельная больная тема Екатеринбурга, касающаяся не только застройщиков, но и жителей столицы Урала. Нужно что-то делать, потому что так, как сейчас обстоят дела – совершенно не годится. Мы гордимся нашими памятниками архитектуры времен конструктивизма, а находятся они совершенно в плачевном состоянии.

Реконструкцией памятников должны заниматься застройщики

Есть примеры, когда федеральный памятник архитектуры выставляется на аукцион за 1 рубль – пример тому гостиница «Мадрид», памятник конструктивизма - здание на Ильича,2, здание госпиталя, которое передано «Синаре», компания выиграла аукцион. Примеры есть, я считаю, что они должны быть массовыми. Памятники должны отселяться за счет бюджета, передаваться на аукцион с нулевой ставкой застройщикам, и застройщики же должны тратить безумные деньги на реконструкцию и облуживание этого памятника. Это необходимо для того, чтобы мы не потеряли здания, ценные для города, для истории, для культуры. Тема важная и заниматься ею нужно сообща, потому что другого пути сохранить памятники нет. Она приобретает особую значимость в контексте Opera Tower, я считаю, что как раз было бы неплохо, если бы такой памятник как «Большой Урал» был бы выставлен по минимальной цене и попал бы в программу восстановления. Думаю, что это возможно. Тогда можно будет сделать куда более интересный проект, чем мы когда-то задумывали.

Валерий Ананьев
Генеральный директор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс»