Льготная ипотека под 9%. Ожидать ли бума спроса на новостройки?

Льготная ипотека под 9%. Ожидать ли бума спроса на новостройки?

С 1 мая ставки по льготной ипотеке опустилась до 9%. При этом, ставки по обычным ипотечным программ также уменьшились - в среднем до 13,9 - 14,9%. Все это стало возможным благодаря снижению ключевой ставки в апреле — до 14%. Безусловно, такие тенденции не могут не радовать. Но стоит ли, при этом, ждать высокого покупательского спроса? 

Медленно, но стабильно 

Напомним, что в связи с введением западных санкций в начале марта, ЦБ поднял ключевую ставку до 20%, что повлекло за собой резкое удорожание кредитных продуктов. Ставки по типовой ипотеке выросли до 22-28%. А "цифры" по госипотеке поднялись с 7 до 12%. Это в свою очередь привело к существенному снижению спроса, который до этого и так сохранялся только в сегменте льготной ипотеки. По данным экспертов, по сравнению с началом года, число желающих купить квартиру в новостройке сократилось на 35-40%.

Дабы не обрушить рынок недвижимости, в конце апреля ЦБ снизил ключевую ставку до 14%. Проценты по госипотеки опустилась до 9%. Параллельно с этим возросла максимальная сумма по таким кредитам — до 12 000 000 рублей в Москве и Петербурге (включая области), до 6 000 000 рублей — в регионах. 


По классической ипотеке ставки также упали - до 13-14%. Однако несмотря на значительные «подвижки», специалисты рынка не ожидают существенного роста покупательского спроса. 

Профессиональное мнение 

Арина Петрова, агент по продаже квартир в Казани : «Последние тенденции, конечно, станут определенным подспорьем для рынка. Но особой активности со стороны покупателей специалисты не прогнозируют. И это логично. На фоне кризиса, который начался еще в 2020 году, доходы населения сократились. Прибавьте сюда растущую инфляцию. Понятно, что даже при сниженных процентах многим потенциальным дольщикам, которые еще несколько месяцев назад планировали приобрести новое жилье, сейчас не до крупных расходов.

Кроме того, новостройки — это ведь еще не весь рынок недвижимости. Большую его долю составляют сделки со вторичными квартирами. Цены на такое жилье - традиционно ниже, чем цены на новостройки. Во время предыдущих кризисов (2008 и 2014 годов) покупатели массово переключались на «вторичку». Однако при нынешнем росте цен на кв. метр на фоне инфляции, даже «бэушные» квартиры стали слишком дорогими. При этом льготных программ для них не предлагается. То есть сейчас частично идет «просадка» рынка вторичного жилья. Хотя и не критичная». 

О перспективах

В ближайшие месяцы спрос на новостройки сохранится, хотя особого бума не будет. При этом, оптимизм, что ситуация улучшится,  внушают 2 фактора.

Первое. Да, рост доходов населения в ближайшее время не предвидится. Но эксперты уверены, что нынешнее снижение ипотечных ставок — это только начало. Ожидается дальнейшее их падение -   как по льготным, так и по типовым жилищным кредитам.

Второе. Застройщики, заинтересованные в росте покупательского спроса, объявили о том, что намерены и дальше комбинировать льготные кредиты (теперь уже под 9%) с другими госпрограммами. В том числе — с семейной (6%) и сельской ( 3%) ипотекой.