Ремонт в новостройках и домах-"вторичках" дорожает

Ремонт в новостройках и домах-"вторичках" дорожает

По мнению аналитиков рынка недвижимости, большинство москвичей, которые приобретают квартиры в новостройках, предпочитают, чтобы в них не было ремонта или объект был сдан с черновой отделкой. Более 40% покупателей готовы потратить на обустройство своей новой квартиры приличную сумму до одного миллиона рублей. Эти данные были получены в ходе опроса, проведенного агентством недвижимости «БЕСТ-Новострой» и дизайнерским бюро «Идея Плюс».

В ходе опроса было выяснено, что около 41% готовы приобретать жилье с предчистовой отделкой. Более 30% вообще не нужна никакая отделка, они готовы все делать сами, 17% согласны на покупку квартиры с уже сделанным дизайнерским ремонтом под ключ. Всего 12% согласны на обычный стандартный ремонт от застройщика.

Статистика свидетельствует, что каждый пятый городской житель готов потратить на ремонт не более 500 тысяч рублей. При этом 40% респондентов согласны заплатить до одного миллиона рублей. Около 30% готовы выложить от одного до трех млн. рублей. Около 6% – согласны на бюджет, превышающий три миллиона рублей. На ремонт, стоимость которого не превышает 50% от стоимости квартиры согласны 4% опрошенных.

На чистовой отделке экономить никто не хочет. Москвичи готовы приобретать качественное сантехническое оборудование, а также брендовую бытовую технику и электроприборы. В то же время, почти 70% могут с легкостью отказаться от дизайнеров. Почти 15% респондентов готовы сэкономить на мебели, а 12% на черновой отделке. 

Напомним, что за год стоимость ремонта в столице среднего класса выросла более, чем на 25%. Основная причина – серьезный рост цен на строительные материалы. Некоторые работы тоже подорожали на 15-35%. Скорее всего, если стоимость ремонта будет продолжать расти, представители среднего класса будут не готовы его начать, а покупатели новостроек станут активнее соглашаться на дешевую отделку от застройщиков.