«Умом Рoccию нe понять»: казусы отечественного рынка недвижимости

«Умом Рoccию нe понять»: казусы отечественного рынка недвижимости

Российский рынок недвижимости живет от кризиса к кризису: лихие 90-е, непростое начало 2000-х, экономические спады 2008 и 2014 годов. И вот теперь — пандемия. Не удивительно, что его отличают крайняя нестабильность, а порой —  некая алогичность. Мы  вовсе не хотим сказать, что в России с недвижимостью все обстоит плохо, а на Западе — не к чему придраться. И за рубежом хватает своих  несостыковок.  Но об этом — в следующий раз. А сегодня мы расскажем о паpaдоксах отечественной отрасли недвижимости. 

Ежемесячная плата за аренду квартиры равна ежемесячному платежу по ипотеке 

Мы, конечно, немного обобщили данные. Стоимость ипотеки, также как и аренды, бывает разная. Однако в целом эта тенденция имеет место быть. Особенно явно она прослеживается в столице и крупных мегаполисах. Возьмем, к примеру, Москву. Месячная стоимость аренды однокомнатной квартиры или скромненькой «двушки» на окраине города обходится примерно в 35 000-40 000 рублей. Это при том, что владельцы нередко требуют от арендаторов дополнительно оплачивать жилищно-коммунальные услуги, регистрацию, а иногда — и ремонт. Конечно, мы не берем здесь добросовестных собственников, которых тоже не мало. Но подобные прецеденты встречаются, увы, часто. А уж стоимость съемных апартаментов с качественным ремонтом где-нибудь в центре столицы доходит до 70 000 рублей и выше. 

Статистика же по ипотечным квартирам следующая (на примере Москвы): в среднем ежемесячный платеж варьирует от 25 000 до 40 000 рублей. Это цены  на жилье эконом- и бизнес класса. Для элитной недвижимости суммы, естественно, выше. В остальных городах страны — тарифы немного другие. Но суть —  часто та же. Платить за ипотечные квадратные метры (в перспективе — собственные) выгоднее, чем за съемные. Другое дело, что для одобрения ипотеки требуется гарантийный платеж, который составляет 15-20% от стоимости объекта. Сами понимаете, что накопить его быстро удается не всем. Вот и приходится переплачивать за съемную площадь. 


Стоимость люксовых квартир в мегаполисах равняется годовому бюджету небольшого города 

В Европе и США вы, вряд ли, столкнетесь с подобной ситуацией. А вот для Латинской Америки, Юго-Восточной Азии или стран арабского мира такие «неравномерности» рынка недвижимости — частое явление. Это становится распространенной практикой и для России. Например, стоимость элитной квартиры в Москве или Петербурге может доходить до 3 млрд рублей. Подчеркиваем: речь идет не о роскошном особняке с гигантским садом. А о квартире в многоэтажном жилом комплексе. Пусть, и премиум-класса. Суммарная стоимость таких апартаментов в «Первопрестольной» и «Северной столице» равняется примерно 100 млрд рублей. За такие деньги вы можете не то что купить помещения в Калининграде , а практически покрыть годовой бюджет этого замечательного города-курорта. К слову, за 2020 последний составил 113 млрд рублей. Вот такая арифметика..

Парковочное место в премиальной многоэтажке стоит дороже, чем жилье эконом-класса 

В России в последнее время бывает и такое. Как и предыдущие примеры, данный парадокс характерен для столицы и ряда крупных городов. Предположим, вы покупаете квартиру в комплексе премиум-класса за 20 млн рублей. И как водится, в договоре купли-продажи маленькими неприметными буквами прописываются дополнительные платы. Среди них указывается и стоимость парковки. А доходить последняя может до 8 млн рублей, что раза в 3 превышает цену бюджетного жилья. Понятно, что без парковки желаемую площадь не продадут. Элементарный маркетинговый ход. Хочешь квартиру? Сначала купи место для машины. 

Аренда памятников за рубль и никакого мошенничества

Ну и напоследок, поговорим о более радужных перспективах отечественного рынка. С 2014 года в России действует специальная государственная программа. Вы можете снять грандиозный исторический особняк cpoком на 49 лeт. При этом, за один «квадрат» площади платится всего... рубль. «И в чем заключается подвох?» — спросите вы. Все просто. Данный проект рассчитан на возрождение исторических памятников с привлечением сторонних инвесторов. Последние под патронажем Департамента культуры реставрируют старинные особняки и становятся их правоправными обладателями на целых полвека. Всем хорошо: и властям, которым на реконструкцию не хватало бюджетных денег, и инвесторам, приспособившим престижные здания под бизнес-цели. 

Конечно, не все идет гладко. Порой недобросовестность проявляют как арендаторы («ломая» ради бизнеса исторический облик объекта), так и чиновники (не курируя в должной мере переданное инвестору здание). Тем не менее, некоторые памятники страны уже начали «вторую жизнь». Один из ярких примеров такой аренды коммерческой недвижимости в Калининграде знаменитый форт «Денхофф». Его построили в конце XIX века, и за минувшее время он практически не подвергся разрушениям. Однако из-за сбоя в дренажной системе, несколько лет назад форт стал уходить под воду. Его восстановление требовало больших вложений. В рамках программы мэрия передала сооружение частным инвесторам. Они успешно восстановили его на собственные средства. Сейчас на территории «Денхоффа» работает популярный ресторан, но и своего прямого назначения (государственный музей) форт не утратил.