Особняки «под прикрытием»:  5 историй о домах с секретом

Особняки «под прикрытием»: 5 историй о домах с секретом

Akula.com

Здания, о которых мы сегодня расскажем, существуют на самом деле. У них есть крыша, стены, фундамент. На первый взгляд, это самые обычные строения. И в плане архитектуры — они, действительно, ничем не примечательны. Но за стенами  «особнячков» происходит кое-что интересное.


 

 


 

«Шахта», США

С виду этот дом, расположенный по адресу Джералемон-срит, 58 в Нью-Йорке, напоминает старинный особняк. Облицованный красным кирпичом, он смотрится очень симпатично, навевая ассоциации об уютной домашней атмосфере. Все здесь самое обычное, за исключением нескольких деталей. Из особняка доносится странный шум, из окон периодически клубится дым, а соседи отродясь не видели его владельцев. «Ларчик просто открывается»: это вовсе не жилой объект. Вернее, здание таковым являлось только до 1908 года.

 

 

А затем его выкупила нью-йоркская транспортная компания. Изначально на его месте планировали построить подземный тоннель, соединяющий два самых известных района города — Бруклин и Манхэттен.  Соответственно, руководство компании хотело снести дом. Однако мэрия выступила против: чиновники не столько переживали за сохранность особняка, сколько не хотели портить живописный облик улицы. В итоге в здании разместили дежурный выход из тоннеля, связанный с несколькими линиями метро. Местные жители прозвали  дом «Шахтой». А случайные прохожие и туристы даже не догадываются о «технической» сущности объекта и видят перед собой только красивый старинный особняк. А о российской недвижимости (аренде офиса в Ростове-на-Дону и другом)— читайте в данном разделе сайта. 


 

 

 

 «Замок»-подстанция, Канада

 

Здание, расположенное в канадском городе Торонто, на улице Янг-стрит, напоминает мини-замок европейского аристократа. Построенное из дорогого камня, украшенное изящными оконцами и утопающее в зелени, оно смотрится очень эффектно. Так кто же проживает в «замке» под названием «Глен-Гроув»? Никто. С 20-х годов прошлого века в нем расположена подстанция городской электрической компании. На самом деле, таких «особняков» в Торонто до середины XX века насчитывалось более десятка. Но со временем большинство из них утратили свое назначение, превратившись в жилые дома. А вот «Глен-Гроув» по-прежнему выполняет роль подстанции. О том же, что в здании работают мощные производственные трансформеры можно догадаться только по специальным табличкам у забора.


 


 

«Наэлектризованный» особняк, США

 

Еще один фейковый дом, в котором расположена электроподстанция, находится в Чикаго на Онтарио-стрит. Его построили по заказу чикагской электрической компании. Автору проекта — известному американскому архитектору Стенли Тайгерману — четко обозначали задачу: объект должен гармонично вписываться в лик города. Стенли представил руководству проект здания, напоминающий особняк в Георгианском стиле, характерный для Англии XVIII века. Глядя со стороны на эффектный дом даже не скажешь, что это производственный объект, а его миниатюрные красивые окошки — не что иное, как вентиляционные решетки. Другую полезную информацию (как купить склад в Воронеже) смотрите здесь.


 

 

Дом с нарисованной дверью, Франция

 

А этот особняк расположен в Париже, на улице Шапон. И он действительно является самым настоящим жилым домом. Но вот одна из его дверей стала местной достопримечательностью. Ее нарисовали на фасаде здания в 2006 году два французских художника — Симон Будвин и Жюльен Бертье. Это был один из их уличных арт-проектов: на его создание они потратили всего 30 минут. Но за эти полчаса художники потрудились на славу: дверь из «потрескавшейся древесины», со «ржавым металлическим замком» смотрится очень реалистично. Для пущей убедительности Симон и Жюльен повесили на нее табличку с названием вымышленной компании. Власти города по достоинству оценили идею, и «дверь» решено было сохранить, дабы демонстрировать туристам шедевры национального арт-искусства. Иногда любители граффити вносят свои коррективы, расписывая дверь замысловатыми узорами. Но жильцы дома отмывают новоявленные художества, возвращая фасаду первоначальный вид.

 

 


 

Небоскреб для спецслужб, США

 

Самый же интересный объект из нашего списка мы оставили «на закуску». Это здание, известное как «Лонг Лайнес», находится в Нью-Йорке на Томас-стрит. Долгое время считалось, что высотка из светло-серого бетона со скучноватым фасадом — филиал телефонной компании «ЭйТи энд Ти». Но в 2013 году, после того как мир узнал об Эдварде Сноудене — бывшем техническом специалисте ЦРУ, рассказавшем простым обывателям о сомнительных операциях спецслужб — выяснилось следующее. В здании расположена вовсе не телефонная компания, а станция прослушивания АНБ США (Агентства Национальной Безопасности). Здесь же и находится главный коммутатор для перехватывания международных звонков. Неприметная архитектура — всего лишь маскировка для отвода глаз. Высотка построена из специальных материалов, способных выдержать взрыв ядерной волны и воздействие радиации.