«Где наша не пропадала»: необычные места обитания человека XXI века

«Где наша не пропадала»: необычные места обитания человека XXI века

Akula.com

Мы живем в урбанистическую эпоху: порой кажется, что современная планета — единый шумный динамичный мегаполис. Однако в мире полно удивительных мест, где люди живут вдали от суеты больших городов. И это не только колоритные деревушки и этнические поселения. Некоторые из нас прекрасно себя чувствуют, обитая в горных пещерах и подземных домах.



 

Каппадокия — «страна фей»

Это одно из самых живописнейших мест на Земле. Находится оно в Турции на Анатолийском плато. Каппадокия — территория космических ландшафтов, древних христианских монастырей, уникальных туфовых домов. Миллионы лет назад здесь произошло извержение вулкана: сначала долину засыпало пеплом, а затем залило кипящей лавой. Пепел смешался с камнем и превратился в мягкий на ощупь, но очень прочный материал — туф. Вода и ветер завершили композицию, выточив из туфа затейливые постройки, напоминающие человеческие жилища. И люди использовали их по назначению. В старину в туфовых домах прятались от римских солдат первые христиане и пережидали непогоду кочевники.

 

 

Некоторые из них осели здесь насовсем. Новоявленные хозяева вырубали в туфовых пещерах оконца, обустраивали внутри уютные комнаты. А по вечерам в домах зажигали свечи. Свет огоньков был виден на всю округу. Жители близлежащих окрестностей, не догадываясь о присутствии  соседей, объясняли свечение вмешательством волшебных сил — местных фей. Время шло: Каппадокия стала застраиваться современными высотками. Но в туфовых домах по-прежнему обитают люди. И хотя местное правительство периодически пытается переселить их в обустроенные многоэтажки, большинство «туфовых» поселенцев не желают покидать привычное место жительства. Разве можно променять «долину фей» на обычный  дом?  А об аренде офиса в Воронеже читайте здесь.

 

 

 

Аль-Хаджара — скальный город

 

Это одно из самых необычных мест Юго-Западной Азии. Расположено оно на юге Аравийского полуострова, в горах Хараз, на территории Йемена. Город Аль-Хаджара стоит прямо на краю горной пропасти. Когда-то он был оживленным торговым пунктом, сегодня это тихое провинциальное местечко. Однако туристы съезжаются сюда, чтобы увидеть здешние дома. Они строятся только из природного материала — массивных каменных блоков. Здания довольно высокие: большинство из них состоит из 5-8 полноценных этажей. Издалека эти крупные постройки с плоскими крышами и оригинальными узорами на стенах напоминают современные  высотки. Между домами проходят узкие улочки, а у их подножия раскинулось живописное плато, где пасется скот и  открыты для гостей магазинчики и кофейни.


 


 

Сетениль-де-лас-Бодегас пещерные домики

 

Этот городок с эпическим названием также находится в горах — в испанской провинции Андалусия. Согласно историческим летописям, он существует уже 8 веков. Главная же его достопримечательность — нависающие над обрывом гигантские скалы. В старину дома здесь вырубали в пещерах. Но со временем местные жители стали придерживаться более современной концепции. Теперь они возводят здания, похожие на типовые дома. С той только разницей, что строятся последние прямо на скалах, которые служат фундаментом, а иногда — и продолжением дома. Несмотря на необычные условия «расселения», живется в Сетениль-де-лас-Бодегас, видимо, неплохо. Во всяком случае, местные жители очень дружелюбно встречают туристов и делают одни из лучших в Испании мясных деликатесов. А наши эксперты расскажут, как купить склад в Нижнем Новгороде. 


 


 

Матмата планета Татуин

 

На юге Туниса есть местечко под названием Матмата. И даже если вы не были в Тунисе, о Матмате, скорее всего, представление имеете. Этот тунисский уголок запечатлен в легендарной киносаге «Звездные войны». Именно он послужил съемочной площадкой для Татуина — родной планеты Люка Скайуокера. В реальности же здесь на протяжении веков живут местные племена — берберы. Обитают они в полуподземных домах, где прячутся от дневной жары и ночных холодов. С виду последние напоминают круглые кратеры, по краям которых вырыты пещеры,  выполняющие роль комнат. Как рассказывают сами берберы, строить такие «апартаменты» довольно просто: песчаник хорошо поддается обработке инструментами. Но главное преимущество матматских домов — в любую погоду в них поддерживается комфортная температура +25 градусов Цельсия.


 


 

Каса-до-Пенеду — «дом Флинстоунов»

 

А этот оригинальный  «особнячок» находится в Португалии, в горах Фафе. Построен он в начале 70-х годов прошлого столетия. Дом состоит из нескольких огромных валунов, образующих стены, пол и потолок. Автор проекта и он же  первый хозяин дома — португальский инженер Виктор Родригес. Он был большим поклонником американского мультфильма «Флинстоуны» — комедийного  сериала о приключениях забавной семейки, живущей в первобытном веке. Виктор хотел, чтобы его дом соответствовал первозданному духу природы. Хотя к внутреннему убранству хозяин отнесся более практично: жилище обставлено деревянной мебелью в стиле кантри, в нем есть камин и даже мини-бассейн. Правда, электричества здесь нет, поэтому в качестве источника света выступают свечи. Родригес использовал каменный дом как летнюю дачу. Позднее «особняк» не раз менял владельцев. Жить на природе, конечно, хорошо, но коротать целые месяцы в дикой глуши вдали от людей — не всех надолго хватает. Имя нынешнего хозяина «виллы Флинстоунов» не известно. Однако говорят, что дом из каменных глыб хотят отдать под музей.