Метров много не бывает: как оптически увеличить маленькое помещение

Метров много не бывает: как оптически увеличить маленькое помещение

Akula.com

Что и говорить, в просторных комнатах и офисах чувствуешь себя по-королевски: комфортно и вольготно. Но, увы, не  у всех есть возможность приобрести большую площадь. А  о сносе   стен, чаще всего, даже думать не хочется. Мы предлагаем самое простое решение — зрительно увеличить пространство, не прибегая к сложным манипуляциям. 

                                  
 


 

 

Выбирайте светлые тона

 

Светлый цвет визуально расширяет помещение — это вам подтвердит любой дизайнер. Он лучше, чем темный, преломляет солнечный свет и оптически придает комнате простор. Пастельные, молочные, ванильные оттенки — идеальный вариант для отделки стен и пола при создании «большой» комнаты. То же относится и к мебели, однако по тональности она должна отличаться от основного интерьера, чтобы не «потеряться» в нем. Что касается темных (черных, шоколадных) или ярких цветов на контрасте (синий с желтым) — при «борьбе» за дополнительные метры это табу. Такие цвета, конечно, смотрятся изысканно и дорого, но «съедают» добрую половину площади.  А об аренде офиса в Уфе читайте здесь.


 

 


Разбивайте на зоны

 

Зонирование — удачное дизайнерское решение для любого малогабаритного помещения. Складные двери «легким движением руки» превращают одну комнату в две: вы можете обустроить отдельный кабинет, гостиную, спальню — все, что пожелаете. А если захочется простора — оставьте дверные полотна открытыми. В отличие от традиционных аналогов, раздвижные модели сливаются с интерьером, создавая эффект единого пространства. 


 


 

Обеспечьте хорошее освещение

 

Свет — всему голова. По крайней мере, для тех, кто хочет сделать свою комнату больше. Правда, днем его и так предостаточно. Главное, чтобы естественному освещению не мешали массивные шторы. А уж если они — темного цвета, то еще и зрительно уменьшат площадь. Оптимальный вариант — светлые легкие занавески, прозрачная тюль или классические жалюзи. Оконные рамы тоже не стоит делать широкими: они только утяжелят интерьер. 

В вечернее время свет, понятное дело, обеспечивают электроприборы. Но и здесь многое зависит от их формата. Маленькие светодиодные лампочки, которые можно установить где угодно (на потолке, стенах, полу) — дают равномерное освещение и не выделяются в интерьере. А массивные светильники или напольные люстры, наоборот, отвлекают на себя внимание и нарушают гармоничные пропорции помещения. А как купить склад в Воронеже смотрите здесь.

 


 

Правильно укладывайте пол и подбирайте нужные обои 

 

О том, что отделка должна быть светлых тонов мы уже говорили. Но на визуальное восприятие пространства влияет не только цвет отделочных материалов. Важен их рисунок (узор) и способ укладки. Например, паркет и ламинат лучше стелить елочкой (под углом 45 или 90 градусов) или по диагонали. Линолеум и ковролин для маленьких помещений выбирайте с мелким, не бросающимся в глаза узором или декором, имитирующим вышеупомянутую паркетную елку. Обои рекомендуется подбирать также с простым плавным рисунком. Можно использовать и фотообои. Но в небольших помещениях они хорошо смотрятся только на одной стене. Если ими «облепить» всю комнату, то и без того маленькая площадь «потонет» в сочных тонах и картинках. Делайте  ставку на спокойные композиции: не на яркий цветочный ковер, а как вариант — на пустынный песчаный пляж или морской закат. 


 

 

Не переусердствуйте с мебелью 

 

В маленьком помещении — много мебели ни к чему. Принцип минимализма в данном случае — идеальный вариант. Откажитесь от пуфиков, лишних кресел и тумбочек. Используйте функциональные конструкции. Удачный выбор для жилого помещения — диван-кровать, шкаф-купе. В офисе хорошо сморится низкая мебель — будь то кофейный столик или тумбочка для документов. 


 



Придерживайтесь «аскетизма» в деталях

 

Ну и здесь совет тот же — минимум предметов. Меньше аксессуаров — больше простора. Не вешайте на стены громоздкие картины, не ставьте на пол гигантские статуэтки и вазы. Лучше ограничьтесь небольшими фото в рамках и симпатичными сувенирами на столе или полках. Если концепция интерьера позволяет использовать зеркало — воспользуйтесь этим вариантом. Такой аксессуар также оптически даст дополнительное пространство. Но учтите следующее: он должен быть длинным, прямоугольным и не иметь массивной рамы. Зеркала квадратной формы или с тяжеловесной «окантовкой» зрительно нарушают пропорции стен. А в качестве замены классической модели можно использовать популярный ныне тренд мебельной индустрии — шкаф с зеркальной поверхностью.