Как маленький Кипр оказался в центре большого скандала

Как маленький Кипр оказался в центре большого скандала

В последние годы Кипр был «лакомым кусочком» для зарубежных инвесторов, включая и наших соотечественников. Благословенный климат, всегда дружелюбные киприоты, вкусная еда, низкий уровень преступности и главное — небольшие налоги  нa пpибыль — всего 13 %. Но в начале октября  как гром среди ясного неба грянула новость: Кипр заморозил инвестиционную программу для иностранцев. 

Паспорта за деньги 

Начиная с 2013 года кипрские власти щедро раздавали зарубежным инвесторам «золотые паспорта», то есть гражданство. Разумеется, не за просто так. До 2017 года все желающие получить такой паспорт должны были «потратить» на Кипр не менее 2000 000 евро вложить эти средства в местные экономику, бизнес или недвижимость. После 2017 года условия немого ужесточились: теперь от инвесторов требовался минимальный «взнос» в размере 2500 000 евро. 

Суммы, конечно, большие, но ведь и речь идет о получении гражданства, а не, скажем, об аренде коммерческой недвижимости в Самаре . Впрочем, для олигарха дополнительные 500 000 евро — сущий пустяк. Главное, все шло по налаженной схеме. Только за последние 7 лет кипрские паспорта получили порядка 35 000 иностранцев. И это преимущественно граждане Китая, стран Ближнего Востока, Украины и России. И еще один факт на заметку. Зарубежным инвесторам принадлежит 45% всей недвижимости острова — это почти каждый второй жилой или коммерческий объект. 

Всем было хорошо 

Программа «паспорт за инвестиции» была на руку  и иностранным предпринимателям, и местным властям. Первым она давала массу возможностей — уклоняться от налогов, открывать счета и фирмы за рубежом (вне поля контроля российских властей) и беспрепятственно путешествовать по странам ЕС. Вторым — она обеспечивала колоссальное "подспорье" для экономики. Ведь благодаря чему живет это маленькое островное государство? В основном за счет туризма и сельского хозяйства. Промышленность здесь развита слабо, особым военным преимуществом страна тоже не располагает. Поэтому Кипру порой приходится прибегать к нетривиальным  способам  пополнения государственной казны. И привлечение иностранных инвесторов стало стратегически продуманным ходом.

Конец «лафе»

Но в начале октября Кипр оказался в эпицентре громкого скандала. Спасибо журналистам международной телекомпании «Аль-Джазира», которые славятся своим талантом раскрывать нечистоплотные политические схемы.  Один из ее сотрудников, представившись китайским инвестором, связался с посольством Кипра и попросил о выдаче гражданства в обмен на солидные инвестиции. При этом «бизнесмен» оговорился, что на родине у него проблемы с законом и он имеет судимость за аферы с недвижимостью. На что кипрские власти в лице спикера парламента Димитpиcа Cилopиса заверили, что это не проблема и в стране всегда рады щедрым инвесторам. 

Понятно, что разговор был записан на пленку и информация попала в газеты и на телевидение. Господин Силорис принес публичные извинения и незамедлительно покинул пост. Но отставкой одного спикера дело не ограничилось. В дело вмешалась Еврокомиссия, которая потребовала от Кипра приостановить инвестиционную программу.  Местным властям нечем было парировать: они официально заявили, что выдача «золотых» паспортов (временно?) прекращается с 1 ноября. 

Серьезные проблемы крошечного острова

Европейская комиссия и раньше частенько «журила» Кипр за слишком уж лояльное отношение к зарубежным инвесторам. Дескать, деньги они берут, а новых резидентов на добросовестность не проверяют — кто они есть, откуда взялись средства? В 2017 году под давлением общественности Кипр взялся за проверку «чистоты» иностранных гостей. В итоге в мошеннических схемах были уличены 20 инвесторов, половина из которых — россияне и украинцы. «Золотые» паспорта у них, соответственно, были изъяты. Но что такое для страны потеря 20 инвесторов, когда  счет последних шел на тысячи и их  ряды каждый год пополнялись? Теперь же ситуация приняла серьезный оборот. Кипр вообще может лишиться таких вливаний, а они за последнее время стали важнейшим источником его дохода. 

Найти компромисс 

Наши финансисты на данную ситуацию смотрят неоднозначно. Некоторые считают, что россиянам уж слишком дорого обходятся кипрские паспорта. «Да, в этой стране благоприятные условия для ведения бизнеса» — соглашаются эксперты — «но не стоит забывать, что Кипр входит в ЕС и должен неукоснительно выполнять требования Еврокомиссии. Даже если это не всегда в его интересах. А у ЕС, как известно, к нашим соотечественникам не самое лояльное отношение. Особенно в последнее время. В конце концов, Кипру есть неплохая замена — например, страны Карибского бассейна — здесь мягкий налоговый режим, а приобрести недвижимость не сложнее, чем купить помещение в Самаре или любом другом городе России. Как вариант, можно рассмотреть и Черногорию: она находится не так далеко как Карибы и выдает гражданство за гораздо меньшие суммы, чем тот же Кипр».

Но большинство состоятельных россиян не готовы списать средиземноморский остров со счетов. Уж слишком он близок по духу «нашему брату»: по  укладу жизни, по менталитету, по культурным традициям. 

Но как будет разворачиваться ситуация еще не ясно. Понятно, что кипрским властям крайне невыгодно отказываться от инвестиционной программы. Однако под давлением Еврокомиссии им придется менять ее схему, дабы она стала более очевидной для широкой общественности. А значит, к инвесторам теперь будут предъявляться повышенные требования. Что же из этого получится - покажет время.