Можно ли продать квартиру, если она сдана в аренду?

Можно ли продать квартиру, если она сдана в аренду?

Бесспорно, недвижимость — один из лучших объектов для инвестирования. На таком имуществе всегда можно заработать. Его можно выгодно продать или сдать под съем. Но бывает так, что собственник уже сдал недвижимость в аренду (например, квартиру). И вдруг возникает ситуация, когда эту самую квартиру ему нужно срочно продать. Как быстро он может оформить сделку, учитывая действующий договор аренды? И что делать в этом случае квартиросъёмщику?

Надо сказать, что сама по себе такая ситуация - довольно спорная и щекотливая. Ведь у обеих сторон договора есть свои права. Согласно Жилищному кодексу РФ, продажа квартиры в Москве (или другом городе) собственником - законна в любой момент. Если только на нее не наложен арест или ограничения по залогу (ипотеке). При этом, арендатор имеет право проживать на съёмной площади до тех пор, пока не закончится срок действия соглашения.

Кроме того, съёмщик заплатил не только за «метры», но и за неприкосновенность своей частной жизни на территории «временной обители». А значит, арендатор не обязан терпеть «набеги» потенциальных покупателей, желающих осмотреть квартиру.  Это самое настоящее нарушение его личного пространства. Не говоря уже о том, что во время таких «экскурсий» сохранность его вещей, находящихся в квартире, на 100% не гарантирована. Так что же делать? 

Поиски решения 

Для начала собственник должен предупредить арендатора о своих новых планах. А дальше все зависит от того, как поведет себя последний. И здесь уже будет действовать чисто человеческий фактор.

- Вариант 1. Арендатор может войти в положение продавца и пойти на уступки. То есть стороны находят компромисс. Съемщик соглашается выехать из квартиры ранее установленного срока. А собственник дает ему время, спокойно и не торопясь, найти новое жилье. 

- Вариант 2. Арендатор «ни за какие коврижки» не желает съезжать с квартиры до окончания действия соглашения. А владельцу нужно срочно продать площадь и «избавиться» от жильца. Так на чьей же стороне правда? Вот что по этому поводу говорят специалисты. 

Мнение эксперта 

Антон Соколов, риэлтop-частник по продаже помещений в Москве : «В моей практике было несколько историй, когда собственник выставлял квартиру на продажу и пытался выселить арендатора раньше срока. И ситуации складывались по-разному".

- Договор имеет силу

В нашей стране рынок аренды жилья в основном работает по «серой» схеме. Договор подписывается только между квартиросъемщиком и владельцем помещения, минуя регистрацию в госинстанциях. Понятно почему - дабы избежать уплаты налогов. Но несмотря на «полузаконную» основу, такие договора имеют юридическую силу. Поэтому если контракт был подписан, а собственник пытается нарушить его условия, выставляя арендатора за дверь, суд будет на стороне последнего. При условии, что квартиросъемщик сам нигде не "напортачил": исправно вносил платежи, не испортил имущество собственника и т.д.

- «Попробуй, докажи»

А вот если соглашение было «оформлено» только на словах, то тут уж арендатор не имеет никакой подстраховки. И если владелец решил продать площадь и выселяет съемщика раньше положенного времени, ничего не поделаешь. Последнему придется выехать из квартиры по первому требованию. Ведь доказательств своей правоты у арендатора в данном случае нет.