«Мaгнaты из трyщoб»: 3 грандиозных истории успеха

«Мaгнaты из трyщoб»: 3 грандиозных истории успеха

Интернет пестрит рассказами о бизнесменах, которые не имея гроша за душой, стали миллиардерами. Публика любит такие истории. Люди,  добившиеся с нуля  заоблочных высот — достойный пример для подражания начинающим предпринимателям. Читайте и вдохновляйтесь. 

1. Ингвaр Kaмпpaд: миллиардер, который ездит на городском транспорте 

Шведский предприниматель Ингвар Кампрад легенда в мире бизнеса. Это человек, который основал «Икею» популярнейшую розничную сеть по продаже мебели и аксессуаров для дома. На данный момент состояние 90-летнего Кампрада насчитывает порядка 40 млрд долларов. Он занимает 11-место в списке «самых богатых людей планеты». При этом, он известен своей неприхотливостью и аскетизмом в быту. Ингвар до сих пор ездит в офис на городском автобусе (по пенсионному удостоверению), не тратится на брендовую одежду и не меняет свое любимое рабочее кресло вот уж 30 лет. «Скупость» скажете вы. «Правильная закалка, полученная в детстве» возразим мы. 

Ингвар родился в семье фермеров работящих и хозяйственных людей, знающих цену тяжелому труду. Главным же авторитетом для будущего миллиардера была бабушка (мама его отца), которая, оставшись в 30 лет без мужа, самостоятельно подняла хозяйство и двоих детей. Ингвар и сам всегда отличался трудолюбием. Уже в 10 лет он основал свой первый «бизнес» ходил по соседям и продавал незатейливые вещицы для быта: мыло, сувениры, карандаши. 

Полученные деньги Ингвар не тратил, а откладывал на собственное дело. Долго ждать не пришлось. В 17 лет он одолжил у отца некоторую сумму, приплюсовал к уже имеющимся сбережениям и открыл магазинчик хозяйственных товаров. Это и была самая первая «Икея». Ну а дальше вы догадываетесь, как все повернулось: первые шаги в большом бизнесе, открытие магазинов во всех городах Швеции и триумфальное шествие «Икеи» по миру. 

Примечательный факт: Только у нас в стране работают 14 фирменных филиалов. Самый первый из  них  появился в столице в 2000-м году. Для того чтобы купить торговое помещение в Москве компания тогда потратила 200 млн долларов. 

2. Джек Ма: от безработного переводчика до владельца «Алибаба» 

Джек Ma — основатель и владелец онлайн-платформы Alibaba — классический пример «золушки». В мужском варианте. Он родился в Китае (тогда его звали Мa Юнь) в семье музыкантов, которые едва сводила концы с концами. Творчество с детства ассоциировалось у Ма с нищетой, поэтому свои усилия он сосредоточил на учебе и мечтах о собственном бизнесе. Мальчик отлично учился в школе, благо она была бесплатной. Особенно хорошо ему давались иностранные языки. После школы Ма поступил в местный педагогический университет на бюджетное отделение иностранных языков. Он с отличием закончил ВУЗ. Однако диплом преподавателя английского языка, увы, ничем ему не помог. Ма не удалось устроиться даже мeнeджером в «Макдональдс». 

Несколько лет Джек перебивался случайными заработками, пока однажды приятель не пристроил его переводчиком в делегацию китайских предпринимателей, направлявшихся с деловым визитом в Сиэтл. Ма провел в Америке чуть больше месяца, но эта поездка стала для него культурным шоком. Вернее, интернет-шоком. В начале 90-х годов прошлого века о Всемирной паутине в Китае знали еще довольно смутно. В США же ею пользовались по полной программе. Оценив возможности глобальной сети, Ма решил организовать онлайн-бизнес у себя на родине. Первые лет 5 все его начинания заканчивались неудачей. Но Джек не сдавался. В начале 2000-х он создал Alibaba —  масштабную онлайн-площадку по продаже различных товаров: от одежды и электроники до косметики и аксессуаров для дома. 

К тому моменту интернет стал популярен и среди китайцев. Бизнес пошел полным ходом. Сегодня состояние 55-летнего Джека Ма оценивается в 20 млрд долларов. А его компания по некоторым позициям превосходит Amazon. Удовлетворив свои предпринимательские амбиции,  Ма начал активно вкладывать деньги и в благотворительность. В частности, он является ярым поборником защиты окружающей среды и поддерживает многие экологические проекты.

3. Говард Шульц: основатель «Старбакса» и потенциальный президент США 

Говарда Шульца — учредителя сети кофеен «Старбакс» — жизнь в детстве тоже не баловала. Он родился в бедном районе Нью-Йорка. В его семье никто даже не закончил колледж, а отец Шульца (водитель грузовика) работал с утра до ночи, чтобы прокормить жену и детей. «Я всегда понимал, что мы живем бедно» — говорит Говард — «И это очень огорчало  меня. Я чувствовал себя скованно среди своих более богатых одноклассников. И с юных лет мечтал стать успешным. Даже не ради денег, а ради самоуважения. И хотя сейчас на мне дорогой костюм, я никогда не забываю о том мальчике из бедной семьи, который хотел покорить мир». 

Говарду удалось поступить в Мичиганский университет на бесплатной основе. Его «пропуском» в ВУЗ стали не только хорошие отметки, но и отличное владение футбольным мячом — местная спортивная команда как-раз набирала талантливых игроков. Но учеба для Шульца всегда оставалась приоритетом. 

После окончания университета Говард проработал в разных компаниях на позициях менеджера и администратора. В начале 80-х годов он устроился в небольшую фирму по продаже кофе. Говард загорелся идеей развить предприятие до сети кофеен с особой аутентичной атмосферой. И хотя проект сразу пошел на ура, владельцы компании не оценили задумку. Но молодой человек не особо расстроился: он уже понимал, что  нужно делать дальше.  Шульц взял кредит, нашел надежных партнеров и основал собственную сеть кофеен «Старбакс».  Думаем, в  излишнем представлении это заведение не нуждается.

На сегодняшний день состояние 56-летнего Шульца насчитывает более 2 млрд долларов. Хороший пример для вдохновения. И не только для ресторатов. Даже если вы — классический риелтор и занимаетесь продажей помещений под магазин в Москве — у этого энергичного американца есть, чему поучиться. 

Но, кажется, сам Говард, уже устал от бизнеса. Два года назад Шульц покинул должность руководителя холдинга «Старбакс». Но «отшельником» он не стал. Просто сейчас его больше интересует политика: вопросы расизма, социального неравенства, нищеты. И хотя сам Говард это отрицает, некоторые журналисты прогнозируют, что на следующих президентских выборах Шульц будет баллотироваться на пост главы государства.