Съёмщики нынче предпочитают кoмнаты: как аpeндатoры выживают в кризис

Съёмщики нынче предпочитают кoмнаты: как аpeндатoры выживают в кризис

Не секрет, что пандемия негативно сказалась на доходах россиян. Снижение платежеспособности привело к тому, что людям приходится экономить на самом главном жилье. И  это коснулось не только покупных квартир, но и съемных квадратных метров. 

Отчаянные времена

Цены на аренду жилья в стране стали резко снижаться еще в мае. Тенденция наблюдалась во всех городах России: от столицы до региональных центров. Конечно, собственникам не хотелось терять в деньгах, но и выбора у них не было. Съемщики, лишившиеся работы или находящиеся в бессрочном отпуске, просто не могли платить по прежним «тарифам». По оценкам экспертов, цены на такое жилье в стране упали на 1,5-3 %. Особенно, «досталось» «трешкам» — как наиболее дорогим съемным площадям. 

Аналитики давали разные прогнозы. Кто-то обещал скорый обвал рынка жилой аренды в России. Кто-то говорил, что причин для паники нет: владельцы снизят цены максимум на 10% — дешевле продавать «квадраты» им просто нет смысла. Однако дело приняло немного другой оборот. 

Почувствуйте разницу 

Нет, рынок жилой аренды не рухнул. Он всегда отличался большей стабильностью, чем сегмент коммерческой недвижимости. Если, например, продажа торговых помещений в Москве на время кризиса почти приостановилась, то жилье востребованным оставалось всегда. Однако этот рынок за минувшие месяцы претерпел, своего рода, трансформацию. Ведь как было в последние 7-10 лет? Несмотря на дороговизну аренды, съемщики предпочитали брать полноценные квартиры. Пусть, без качественного ремонта и расположенные не очень удобно от центра, но квартиры. И это понятно. Делить жилую площадь с незнакомыми людьми — для многих из нас не очень комфортная штука. 

Поэтому большинство россиян придерживались принципа «мой дом — моя крепость»: они либо снимали квартиру для «себя любимого», либо проживали в ней вместе со своей семьей. (Примеры, о том, как наши братья из СНГ живут по 10 человек на «нескольких сантиметрах» , мы здесь не рассматриваем — это совсем другая история). 

Теперь же ситуация поменялась. Нынче наши сограждане предпочитают снимать отдельные комнаты. Сделаем элементарный расчет на примере столицы. Только за аренду средненькой «однушки» на окраине города приходится выкладывать около 30 000 рублей в месяц (есть, конечно, варианты подешевле, но это если очень повезет). А уж в центре площадь стоит еще дороже: аренда помещения проспект Мира в Москве обойдется не менее, чем в 35 000 -37 000 рублей. 

Съемная же комната в столице стоит порядка 10 000 рублей в месяц. И в посткарантинный период спрос на такое жилье, как никогда, возрос. Сейчас оно востребовано у самых разных арендаторов: 1) тех, кто приехал (или вернулся) в столицу в поисках работы, но не может пока себе позволить «целую» квартиру, 2) тех, кто по-прежнему работает, но существенно потеряв в зарплате, уже не готов отдавать большие деньги за съемную площадь. Получается, что в условиях нынешнего кризиса аренда отдельной комнаты — более доступный и менее болезненный в плане финансов вариант. 

Обоюдная выгода

Несмотря на высокий спрос съемных комнат, эксперты обещают, что «тарифы» на них сильно не поднимутся. И объясняют они это двумя причинами. Во-первых, даже самые «жадные» собственники понимают, что в кризис «выжать» из людей больше, чем они могут дать, не получится. Во-вторых, многие арендодатели сейчас сами находятся в затруднительном материальном положении. Они готовы «поделиться» площадью, сдавая комнату в той же квартире, где и обитают сами. Все-таки переживать финансовые невзгоды вместе с «товарищами по несчастью» — гораздо выгоднее. 



 

Ничто не вечно

Но как гласит народная мудрость: «В хорошие времена люди ищут комфорт, в плохие — пытаются выжить». Понятно, что жить на небольшой площади с малознакомыми людьми, нас вынуждают обстоятельства. 

Поэтому сверхпопулярность съемных комнат — временное явление. Как только у наших сограждан появится «свет в конце тоннеля», они снова будут снимать полноценные квартиры, чтобы иметь  собственный «угол», где нет места чужакам. Это естественная потребность современного человека. Другое дело, что насколько затянется кризисный период — неизвестно. Пока же эксперты прогнозируют, что на восстановление рынка жилой аренды потребуется не меньше года.