Про «здоровые» здания...

Про «здоровые» здания...

В последние годы в геометрической прогрессии растет популярность экологичного («зеленого») строительства (оно же green buiding). Крупнейшие западные концерны (в числе которых «Гугл», «Майкрософт», «Филипс» и другие) уже давно строят свой бизнес по принципу безотходного производства и минимизации воздействия на окружающую среду. При этом, вместе с темой green buiding набирает популярность еще один тренд. Имя ему «здоровое» строительство (healthy building).  Как раз о нем и пойдет речь в нашей сегодняшней статье. 



 

«Зеленое» и «здоровое» строительство тесно взаимосвязаны между собой. Однако это не одно и то же. Первое подразумевает бережное отношение к экологии и рациональное использование природных ресурсов в процессе возведения и эксплуатации зданий. Второе же призвано обеспечить физический и психологический комфорт людей, работающих в стенах этих самых зданий.

Гарвардская «формула»

Вопросами взаимосвязи «здорового» строительства и самочувствия человека занимаются крупнейшие исследовательские центры мира. Один из них — научная лаборатория при Гарвардском университете в США. Ее специалисты вывели «формулу» идеального healthy building. Итак, что же нужно для того, чтобы сотрудники, целый день проводящие в офисном здании, чувствовали себя максимально комфортно? «Ингредиенты» следующие:

- оптимальный для организма человека температурный режим,

- максимум дневного освещения, 

- качественная вода,

- звуковой комфорт,

- высокотехнологичные вентиляции, очищающие воздух. 

Всем хорошо

Как мы видим, в «формуле» специалистов Гарвардской лаборатории ничего нового нет. Все это давно известно. Другое дело, что многим компаниям пока не по карману обеспечить такие условия труда самостоятельно или купить офис в комплексе подобного формата, уже готовый к эксплуатации.  


Тем не менее, темой «здорового» строительства на Западе уже интересуются не только крупные холдинги с большими  годовыми оборотами, но и компании среднего звена, которые хотя бы частично могут позволить себе внедрение таких технологий.

И дело не только в гражданской ответственности последних, но и в элементарном расчете. Ведь «здоровое» строительство в итоге себя полностью окупает. Так, по данным калифорнийского социологического института Gallup за счет использования концепции healthу building американским компаниям в общей сложности удается сэкономить до 25 млрд долларов в год. Расклад очень простой: комфортные условия работы повышают производительность труда сотрудников — они лучше себя чувствуют физически и психологически. А это в свою очередь способствует креативности мышления и снижению уровня заболеваемости (ценное рабочее время не тратится на больничные). 

«У них» 

Среди наиболее известных западных проектов в области healthy building можно назвать бизнес-центр «Пoтoк» в Голландии. Такое название комплексу дали не случайно. Здесь, по словам девелопера, работавшего над проектом, «все создано для того, чтобы сотрудники находились в потоке физической и ментальной гармонии». На первый взгляд, звучит довольно высокопарно. Но, судите сами. Здание оснащено офисами на открытом воздухе, климатическим контролем, современными фильтрами для очистки воды и окнами нового поколения, обеспечивающими максимум дневного света в помещениях.  В «Потоке» именно на солнечный свет сделан особый акцент. Ведь, как известно, он — главный источник витамина D, которого так не хватает жителям современных мегаполисов. 

Еще один известный пример healthy building — деловой комплекс «Cэнт-Mэри X 30», расположенный в Лoндoне. Здание оснащено уникальной вентиляционной системой, спроектированной по аналогии с мopcкoй гyбкoй. Известно, что последняя за счет пористого строения впитывает из воды различные вещества и перерабатывает их в своем организме — оставляя полезные элементы и выводя ненужные. Вот по такому же принципу и работает вентиляция в лондонском бизнес-центре, обеспечивая сотрудников чистым свежим воздухом.     

«У нас»

В России «здоровое» строительство тоже начинает приобретать поклонников. Хотя, по факту  у нас пока нет таких зданий, но уже несколько столичных застройщиков готовят проекты, отвечающие всем требованиям healthy building. Планируется, что к 2024-2025 гг. аренда офисных зданий в Москве  такого формата станет реальностью. Безусловно, строительство подобных объектов требует больших вложений. Но раз представители бизнеса начинают проявлять к ним интерес, значит и у девелоперов будет соответствующая мотивация. Ведь, как известно, спрос рождает предложение.