И напоследок еще немного о Рождестве…

И напоследок еще немного о Рождестве…

Все когда-нибудь заканчивается. Вот и подходят к концу зимние праздники. Но не стоит грустить. Они будут и в следующем году. А команда Akula.com, не желая пока прощаться с волшебной атмосферой, решила посвятить еще одну статью праздничной тематике. Мы собрали для вас самые любопытные факты, связанные с Рождеством.

1. Сейчас уже никто и не скажет, когда христиане придумали этот праздник. Историки называют только примерную дату — 3-4 века н.э. Но из древних летописей удалось выяснить, что 25 декабря было назначено торжественной датой в 320 году - по указу Римского Папы Юлиуса Первого. Она остается знаковой для большинства христианских стран и по сей день. Кроме России и ряда некоторых государств. Из-за путаницы в юлианском и григорианском календарях Рождество у нас встречают 7 января. 

2. Елка как атрибут Рождества известна с древности. Однако первоначально во время праздников она олицетворяла собой символ райского дерева. А потому ее оформление не было связано с зимней тематикой. Ель традиционно украшали цветами, орехами, фруктами. И только с середины 17 века на нее стали вешать мишуру, стеклянные игрушки и свечи. Правда, последние нередко служили причиной пожаров, что нарушало безмятежное течение праздника. 

Однако и отказываться от свечей-украшений никто не хотел: без них дерево смотрелось не так нарядно. Но в 70-х годах 19 века американский телеграфист Рaльф Мoppиc придумал простое, но вместе с тем гениальное решение. Он предложил украшать ёлку электрическими гирляндами. Ничего нового Моррису изобретать не пришлось. Электролампочки, нанизанные на провод, на тот момент уже давно использовались в телефонных щиткax. Ральф просто нашел им еще одно полезное применение. 


3. В Российской империи первая городская рождественская елка была установлена в Северной столице в 1852 году,  в Екатерингофском парке (сегодня в его окрестностях расположены известные архитектурные достопримечательности и раритетные сталинские дома, где можно купить квартиры в Санкт-Петербургеодни из самых престижных в городе). 

4. Прообразом Санта-Клауса послужил легендарный христианский святой Николай Угодник (Чудотворец). От него, собственно, и произошло имя зимнего волшебника: «Санта» - «святой», «Клаус» - сокращенно от «Николас», он же «Николай». Согласно библейским преданиям, Святой Николай родился в 3 веке в римской провинции Ликия. С юношеских лет он посвятил себя духовной жизни. Николай утешал страждущих, спасал невинно осужденных, помогал нeимyщим. А еще легенда гласит, что по ночам он ходил по городам и деревням и бросал в дома бедняков через дымоходы мешочки с золотом.  Вот вам и самый настоящий Санта-Клаус...


5. Новогодние открытки появились лишь в середине 19 века. В 1844 году английский художник Джон Хорсли создал первую такую открытку. И надо сказать, она получилась очень удачной. В тот год, 25 декабря, в Лондоне было распродано свыше 1000 ее экземпляров. Сегодня же без праздничных открыток уже сложно представить Рождество (пусть даже бумажные оригиналы все больше вытесняются электронными носителями). Особенно же такие «поздравлялки» любят американцы — за период зимних праздников жители США ежегодно отправляют свыше 3,5 млрд открыток!


6. В 1955 году, в канун рождественских праздников,  в американской столице — городе Вашингтон произошел забавный казус. Некое агентство, занимающиеся организацией новогодних мероприятий, разместило в газете рекламное объявление о своих услугах. Но вот цифры номера тeлeфoна были напечатаны неверно. В результате все звонившие, желающие заказать поздравление от Санта-Клауса, попадали в штаб-квартиру ВВС США (позже выяснилось, что обе «конторы» взяли в аренду офисы в соседних домах). Но и cуровым военным мужам не чужд дух Рождества. С организацией торжества они, конечно, помочь не смогли. Но всех дозвонившихся сердечно поздравляли с праздником и оперативно переключали в справочную телефонную службу. 


7. Согласно последним социологическим опросам, 80% респондентов из разных стран заявили, что больше всего в новогодних каникулах они ценят  вoзмoжнoсть душевно провести время в кругу семьи. Еще 10 % опрошенных сказали, что ждут этих дней, дабы как следует выспаться и отдохнуть от работы. Оставшиеся же 10 % назвали, пожалуй, самый «железный» довод — они любят эти праздники за то, что можно вкусно и много поесть.