Арендные дома в России: что это и кому они нужны?

Арендные дома в России: что это и кому они нужны?

В начале XX века в Российской империи были очень популярны доходные дома. В их роли выступали пансионаты, общежития при учебных заведениях, приюты. За определенную плату любой желающий здесь мог снять жилье. Но в советское время их упразднили. И вот спустя десятилетия доходные дома (которые теперь называются «арендными»)  вновь обретают  у нас былую славу.

Конечно, со временем их концепция претерпела изменения. В расхожем понимании современные арендные дома — жилье в многоквартирном комплексе, которое предлагают под съём не частники, а официальные opганизaции. К последним относятся либо застройщики, либо государственные структуры. Площадь и формат жилья могут быть разными: от однокомнатной квартиры до гигантских апартаментов. Но качество всегда остается на высоте: это принципиально важный аспект новых арендных домов. Все квартиры отличают европейская планировка,  улучшенные инженерные системы, эффектная отделка и уже полностью готовая обстановка (включая мебель и бытовую технику). 

«Из рук в руки» 

Поскольку первые такие дома появились в нашей стране всего лишь года 2 назад, у них нет еще четкого юридического статуса. Квартиры данной категории относят пока к коммерческим объектам. Правда, съемщиков этот вопрос не особо волнует. Они хотели получить качественное жилье — им его предложили. Все остальное — детали. Сама же схема договора для арендного дома строится по-разному. 

1. Застройщик сдает площади исключительно под съем. Один из таких примеров — аренда помещений проспект Мира в Москве в новом элитном комплексе. 

2. Застройщик как сдает площади, так и продает их частным лицам и корпоративным клиентам (компаниям).

3. Застройщик продает все или несколько помещений государству.  Такое жилье переходит в категорию некоммерческого и предлагается гражданам по бюджетной цене.

Заграница — нам пример

В Европе и США под съемное жилье отводится 85-90% доли рынка. Только оставшиеся 10-15 % — покупается в собственность. И это легко объяснить. На Западе жилая аренда частично спонсируется государством. Съемщик получает просторную квартиру с качественной обстановкой (не ниже уровня бизнес-класса) и главное — по приемлемой цене. То есть он живет в комфортных условиях и параллельно откладывает деньги на собственную площадь. При этом, плата за ЖКХ для владельцев часто идет выше, чем для арендаторов. Например, в Германии хозяин «трешки» отдает порядка 1000 евро в месяц за жилищные услуги ( нам и не снились такие тарифы). Соответственно, многие не спешат прощаться со съемными апартаментами и обитают в них годами. 

Коммерческий вариант не для всех

В России ситуация обстоит по-другому. Рынок полноценного арендного жилья только начинает развиваться. Девелоперы уже могут предложить съемщикам по-настоящему хорошее жилье. Это вам не средненькие квартиры с плохеньким ремонтом, которые сбывают частники. Но и цены для коммерческих площадей (которые предлагают застройщики,  а не государство) тоже впечатляют. Они начинаются от 50 000 и доходят до 120 000 рублей в месяц. Не с каждой российской зарплаты такое себе позволишь. «Кому нужны эти дорогие съемные «метры», не проще ли взять ипотеку?» — спросите вы. 

Вот как это комментирует специалист — Лариса Аронова, агент по аренде офисных зданий в Москве : «По долгу службы я больше занимаюсь коммерческими объектами. Но иногда приходится параллельно искать для клиента и жилье. Из моей практики могу сказать, что в негосударственных «доходных» домах жильцы делятся на 2 основные категории. Первая — иностранцы, которые трудятся в больших российских компаниях или филиалах зарубежных фирм. Им по статусу положены качественные условия проживания, что работодатель и обеспечивает за свой счет. Вторая категория -— бизнесмены различных мастей (те же иностранцы и наши соотечественники), которые пока не хотят заморачиваться покупкой жилья. Зачем? Тут и так все готово. А если понадобится, финансы им позволяют в любой момент приобрести собственную квартиру. Понятно, что таких съемщиков можно найти только в Москве, ну может быть, еще в Петербурге. В регионах подобные цены просто не потянут». 

Перспективы для бюджета есть, но придется подождать 

В свою очередь государство, предлагая квартиры под съем,  преследует немного другие цели. Власти планируют обеспечить среднестатистических граждан (преимущественно семей с детьми) качественной площадью. Задача программы— предоставить комфортные условия проживания по доступной цене и дать возможность накопить на собственные «метры». Деньги же, которые государство получит за аренду, должны пойти на выкуп или строительство новых комплексов. Идея здравая и логичная.

Но теория и практика часто расходятся. На деле все упирается в финансы и российские масштабы. От такого проживания не отказались бы многие наши соотечественники. Но бюджетных домов у нас пока единицы.  Первые комплексы были сданы в прошлом году в Москве, Петербурге и Воронеже. В ближайшее время такие объекты должны построить еще в 15 регионах Но даже 20-30 подобных жилых высоток — слишком мало для самой большой страны мира. Строительство требует значительных вложений, а значит, будет двигаться довольно медленно. Тем не менее, аналитики обещают «доходным» домам хорошие перспективы в России. Пусть, мы в этом вопросе отстаем от Запада на добрых 50-60 лет, но процесс уже сдвинулся с «мертвой точки».