Вносить или не вносить: зачем нужен гарантийный депозит при договоре аренды?

Вносить или не вносить: зачем нужен гарантийный депозит при договоре аренды?

Страховой депозит распространенная практика при заключении договора аренды коммерческой недвижимости. Он дает финансовые гарантии собственнику и служит подстраховкой арендатору при временных финансовых затруднениях. Депозит может идти как часть арендной платы (за последний месяц/месяцы) или выступает как самостоятельный платеж и возвращается съемщику после погашения взаимных обязательств.

Сумма и условия внесения депозита зависят от типа соглашения:

- КДА (краткосрочный договор) — подписывается сроком на 11 месяцев, не требует государственной регистрации. Его можно разорвать досрочно без штрафов, если собственник предупрежден не менее, чем за месяц. Типичный контракт для небольших площадей (200 метров) и недорогих офисов (класса В и С). Подробности об аренде помещений в Химках и других районах Московской области читайте на сайте.

- ДДА (долгосрочный договор) — подписывается на 2-3 года и более, проходит государственную регистрацию. О выходе из сделки арендатор обязан предупредить собственника не менее чем за 3, а то и за 6 месяцев (зависит от договоренности). Такой контракт заключается для офисов класса А, дорогих крупногабаритных объектов.


Для КДА сумма депозита, как правило, равна сумме ежемесячного взноса за аренду. Для ДДА суммы больше: они кратны стоимости 2-3 месяцев. Сумма задатка зависит и от других факторов: площади объекта (чем она больше, тем выше страховой взнос) и наличия/отсутствия отделки (если арендодатель облагораживает помещение за свой счет, то это увеличивает сумму депозита).

Раз на раз не приходится

Бывает, что собственник действует не по классической схеме. Например, для объектов эконом-класса он просит внести страховой платеж, равный сумме оплаты за 3-4 месяца. Это не совсем адекватные требования. Юристы советуют на такие вещи обращать внимание еще на стадии подписания контракта. Если владелец проявляет чрезмерную принципиальность, то также нужно поступать и арендатору. Последнему следует прописать в договоре жесткие условия для собственника, если тот не будет соблюдать оговоренные правила или разорвет соглашение по собственной инициативе. Советы экспертов об аренде производственного помещения в Москве читайте на сайте.

А бывает, что владелец и вовсе не просит гарантийный взнос. Казалось бы, это всегда на руку съемщику. Но подобные случаи тоже могут быть чреваты. Расслабившись от такой лояльности со стороны собственника, арендатор подписывает договор, не вникая в детали. Но если он решит досрочно выйти из соглашения (даже своевременно предупредив другую сторону), могут возникнуть неожиданные проблемы. Например, штрафы на большие суммы, в разы превышающие тот же самый депозит. Это, конечно, частные истории. Но суть такова: то что вы сэкономили на залоге, еще не означает, что выиграли по-крупному.

Резюме

Юристы по недвижимости едины в своем мнении: депозит — хорошая финансовая гарантия для обеих сторон. Он дает договору стабильность, дисциплинирует партнеров, служит страховкой при форс-мажоре. Например, если съемщик не успевает вовремя внести платеж, арендодатель может взять деньги из депозита. Последний не теряет ежемесячный доход, а арендатор имеет запас времени, чтобы решить финансовые неурядицы.