"Спасти вторичный рынок". Эксперты рассказали, почему сейчас надо повышать спрос на "старые" квартиры

О том, что российский ипотечный рынок  нынче испытывает трудности мы писали не раз. Ключевая ставка в 20% и новые, невыгодные условия по жилищным кредитам  - серьезно сократили продажи новостроек. Однако и на рынке «вторичной» недвижимости все тоже обстоит не просто.

Новостройки  vs "вторичка"

Напомним, что с повышением ключевой ставки до 20%, банки стали предлагать ипотеку  под 22-25% годовых. То есть ставки по жилищным зaймам выросли более, чем в 2 раза Желающих взять кредит на таких условиях практически не находится. Однако ситуацию на рынке новостроек спасает льготная ипотека. Правда, на фоне кризиса она претерпела изменения. Из минусов — с 1 апреля этого года ставка по ней возрастет с 7 до 12%. Из плюсов - максимальная сумма кредита по программе теперь расширена до 12 млн (в Москве и Петербурге) и до 6 млн (в регионах). То есть спрос на новостройки в условиях сложной экономической ситуации властям как-то удается удерживать. А вот рынок вторичной недвижимости пока не может похвастаться «подвижками». На данный момент он теряет свою конкурентноспособность по сравнению с сегментом первичной недвижимости. Эксперты опасаются, что это может привести к дисбалансу рынка в целом. А значит,  проблему как то надо решать. 

Мнение специалиста

Светлана Иванцова, московский риэлтор по продаже квартир : «Что сейчас мы наблюдаем на вторичном рынке? Здесь, как и в случае с новостройками, идет подъем цен, пусть и не такой высокий. Понятно, что стоимость вторичного жилья не зависит, например, от удорожания стройматериалов или роста ключевой ставки. Тем не менее, вносит свои коррективы высокая инфляция. Продавцы «бэушного» жилья на фоне общего роста цен начинают поднимать стоимость. Тем более, что по качеству и планировке многие такие квартиры не уступают новым (спасибо талантливым советским архитекторам). 

Кроме того, на вторичном рынке предлагается немало «старых новых» объектов — по сути, «вчерашних» новостроек, которые недолго пробыли в эксплуатации. Такое случается, когда собственник хочет продать недавно приобретенное жилье, чтобы купить квартиру в другом районе или большую по площади. А бывает и так. Покупатель изначально инвестировал деньги в новую квартиру, чтобы потом ее продать. Но на момент выставления ее на продажу уже прошло много времени,  и объект теперь не относится к категории новостроек. Вообщем суть такова: раз застройщики поднимают цены, то и продавцы вторичного рынка не хотят от них отставать".

Вторичный рынок требует льгот

Но и ведь и платежеспособность населения во время кризиса упала. Как правило,  «бэушные» квартиры стоят дешевле новостроек, но все равно — это большие суммы для среднестатистического россиянина. Поэтому в последние годы в стране и возросла популярность ипотеки на вторичное жильё. Однако, в отличие от рынка новостроек, льготных программ для "вторички"  пока нет. Кредиты, тем не менее, предлагаются по новым - повышенным ставкам. 

Есть вероятность того, что покупатели могут массово переключиться на льготную ипотеку (напомним, она предлагается только для новостроек). В этом случае спрос на первичном рынке превысит предложение, а на вторичном - его, наоборот, не будет. Поэтому многие эксперты сейчас говорят о необходимости введения льготной программы на покупку "вторички".  По крайней мере, это можно сделать в небольших городах, где новостроек не так много, и на продажу в основном выставляются «бэушные» квартиры.