Как самому найти и снять жильё? Элементарная пошаговая инструкция

Как самому найти и снять жильё?  Элементарная  пошаговая инструкция

Поиск съемной квартиры порой требует времени и терпения. При этом не всегда есть лишние финансы,  чтобы оплатить услуги риэлтора. Как же самостоятельно найти и арендовать квартиру?    

Сам себе профессионал 

Конечно, помощь проверенного посредника в поисках  квартиры не помешает. Но не всем потенциальным арендаторам по карману услуги специалиста. Например, вы только что приехали в большой город в поисках лучшей доли и пока еще не нашли работу. А с жильем уже надо определяться. В таком случае — каждая «копейка на счету». Тут не до услуг риэлтора.  Итак, для всех, кто собирается самостоятельно искать жилье — прилагаем краткую инструкцию.  

Традиция, проверенная временем - "ищем по знакомству" 

Поиск квартиры через друзей, знакомых, коллег и тд — пожалуй, самый надежный вариант. Здесь нет риска нарваться на мошенников. Можно опросить людей напрямую, можно обратиться к ним через соцсети. Например, опубликовать у себя на страничке сообщение, что вы ищите квартиру. Впрочем, если вам не удалось таким образом найти свой вариает — не переживайте. Значит так сложились карты. В конце концов, и с арендодателем, на которого вы вышли через знакомых, могут служиться не самые удачные отношения. Человеческий фактор никто не отменял.  

Достижения прогресса - сайты недвижимости   

Это самый распространенный  вариант поиска жилья. Сегодня существует масса специализированных сайтов, на которых размещают объявления о сдаче квартир и собственники, и риэлторы. Способ, безусловно, удобный. На  интернет-порталах можно найти подробное описание помещений, предлагающихся в аренду, контакты наймодателей и другую важную информацию.

Да и сам поиск здесь упрощается. Можно  отсортировать объявления, выбрав  районы,  тип объекта (например,  «однушка» площадью 40 кв.м), диапазон цен. Хотя в отличие от первого варианта (поиске жилья через знакомых) здесь все-таки приходится идти на некий риск. Мало ли кто разместил объявление… И все-же, как правило, на  специализированных сайтах мошенники редко «появляются». Им не выгодно так открыто «светиться» в интернете.                      

Забытая классика - объявления на столбах  

Некоторые «дедовские» способы до сих пор имеют место быть. Речь идет об объявлениях о сдаче жилья, которые можно увидеть на телеграфных столбах, заборах, парадных дверях подъездов. Когда-то это  был самый популярный способ, чтобы найти квартиросъемщика. Но в эпоху интернета он практически утратил актуальность.

Сегодня же  специалисты советуют быть поосторожнее с такими предложениями. Здесь опасность нарваться на афериста — достаточно высока. Впрочем, это не значит, что такой вариант вообще не нужно рассматривать. Некоторые наймодатели жилья так ищут арендаторов в своем же районе. Просто при проверке такого варианта проявите особую внимательность.  

Мониторим все! 

Итак вы нашли подходящее объявление. Что же делать дальше? Ответ очевиден — встретиться с арендодателем и осмотреть квартиру.  Нужно оценить помещение на наличие возможных «изъянов». Проверьте:

- хорошо ли закрываются и открываются окна;

- в рабочем ли состоянии находится санузел,

- нормально ли функционирует бытовая техника (стиральная машина, кухонная плита, пылесос и тд).    

Не менее важно проверить благонадежность арендодателя. Лучше иметь дело с самим собственником жилья, а не посредником. Посмотрите его паспорт, документы на помещение (ДКП, завещание или прочие бумаги, доказывающие право владения). Желательно заказать выписку из ЕГРН. В случае если помещение будет показывать риелтор, то он также должен предъявить  оригиналы документов на квартиру. Вот здесь выписка из ЕГРН (с указанием данных владельца) — уже необходимость.      

Подписываем договор. И точка!

Без оформления договора в делах аренды квартиры — никуда. Если что-то пойдет не так, то у вас будет документ, с которым  можно обратиться в суд. А еще лучше к договору приложить  акт приема-передачи. В нем прописано, в каком состоянии находилось помещение на момент заселения квартиранта. То есть хозяин помещения не сможет на вас повесить «косяки», к которым вы «не причастны».  Впрочем, такой документ -  это подстраховка и для самого наймодателя. Ведь арендаторы тоже бывают разные... Поэтому любой здравомыслящий собственник квартиры не откажется от заключения договора аренды.