Цифровая подпись: высокая технология для блага граждан или новая лазейка для аферистов?

Цифровая подпись: высокая технология для блага граждан или новая лазейка для аферистов?

Мы уже и не представляем себе жизни без цифровых технологий. Они упрощают наш быт, экономя бесценное время. Но, к сожалению, они также развязывают руки и различным аферистам. И это как раз к разговору об ЭЦП — электронной цифровой подписи. В России она была введена  еще в начале 2000-х, но массово стала использоваться только в последнее  время. Особенно  ЭЦП популярна при заключении договоров купли-продажи недвижимости. И все было бы хорошо. Только вот наряду с законными сделками имеют место быть и обманные схемы. За 2019-2020 годы в стране было зарегистрировано несколько случаев, когда мошенники без ведома собственников продали их квартиры. 

Высокие технологии - высокие риски 

Не секрет, что по срокам в плане использования высоких технологий мы отстаем от Запада. В тех же США электронную подпись практикуют уже лет как 35. И там система налажена очень четко. В Америке при заключении таких сделок соответствующие органы проверяют все от и до (личности участников договора, уникальность подписи) и отслеживают каждое изменение, внесенное в электронный документ. 

В России же ситуация иная. И дело даже не в том, что для большинства рядовых граждан ЭЦП это что-то  из области ноу-хау. У нас в стране элементарно не отработана система защиты и идентификации такого механизма. Ведь по какой схеме действуют мошенники? Они либо взламывают личный кабинет собственника на портале госуслуг, либо оформляют ЭЦП, используя фальшивые документы. 

Мнение эксперта 

Алексей Смирнов, риэлтор «Бpoкep plus» по продаже квартир в Челябинске : «Когда слышишь, как некоторые специалисты рассуждают о том, что такие истории происходят из -за некомпетентности сотрудников (тех же МФЦ), принимающих документы — дескать, надо внимательнее все проверять — для меня это странно. Бесспорно, у таких работников есть своя зона ответственности. Но если схема использования цифровой подписи не отлажена в принципе, то одним «человеческим фактором» доступность ЭЦП для аферистов не объяснишь. У подобных уполномоченных организаций нет ресурсов и мотивации для тщательного контроля за такими сделками. Поскольку государство его и не требует. А должно бы». 

Первые шаги к безопасности  

К счастью, махинации с электронной подписью в стране еще не приняли массовый характер. Хотя обманутым собственникам от этого не легче. На данный момент известно о 3-х подобных прецедентах — один произошел в Москве, 2 других — в регионах. Но и их хватило, чтобы вызвать широкий резонанс. Многие россияне пока зареклись иметь дело с цифровой подписью при сделках с недвижимостью (например, при продаже помещений коммерческого назначения, жилья и т.д). Рисковать имуществом не хочет никто. А нашим властям, чтобы отрегулировать схему контроля за сделками на основе ЭЦП, нужно время.

Однако кое-что для защиты добросовестных владельцев недвижимости власти уже сделали. Летом минувшего года был принят закон, согласно которому собственник, желающий провести сделку с использованием цифровой подписи, должен направить в Росреестр соответствующее заявление. Без такого документа, договор, оформленный ЭЦП, считается недействительным.