Выбор арендодателя: все зависит от потребности

31 Июля 2017
Выбор арендодателя: все зависит от потребности

Для того, чтобы выгодно сдать свой объект, необходимо обращать внимание на тип потенциального арендатора, на его бизнес, как он живет где он размещался ранее. Необходим аудит профессионала: какой арендатор приоритетен, а какой – нет. Нужен анализ, маркетинг и помощь специалиста, - рассказывает Евгений Шестинский, директор офиса АН «НОВОСЁЛ» (Екатеринбург), специалист по коммерческой недвижимости.

- Основная масса арендаторов заключает долгосрочный договор (таковым считается договор, заключенный на срок от года). Краткосрочный заключается на 11 месяцев, а долгосрочный на срок более 5 лет (7, 10 зависит от условий). На практике, как правило, заключается договор на срок более 5 лет. Существенную роль играет наличие трафика. В случае с торговой недвижимостью данный трафик, при возникновении нестандартной ситуации, будет сложнее «переключить», чем трафик офисной и складской недвижимости. Существует понятие «прикормленное место», исходя из этого люди заключают либо краткосрочный, либо долгосрочный договор. Долгосрочный подлежит обязательной государственной сертификации, но, за счет этого, люди пытаются немножко подстраховаться, чтобы человек не мог продать объект без согласования с арендатором.

Долгосрочный договор означает, плюсы для арендатора – арендодатель не сможет выселить его при досрочном расторжении аренды. При желании, можно заключить долгосрочный договор с достаточно жесткими условиями. В случае краткосрочного договора это невозможно – путь приведет в суд. Но, тип договора зависит от типа помещения и от того, насколько арендодатель готов «продавить» свою позицию. Сегодня все проще, чем в 2012-2013 годах, когда спрос на стрит-ритейл был выше и арендодатели навязывали свои условия. Сейчас арендаторы в большей части правят бал.

Немалую роль играет классность объекта. Это справедливо для всех сегментов. В складской и офисной если объект относится к классу А и B+ его сдача значительно проще. Если объект класса С, то он долго останется вакантным. В случае же с торговой недвижимостью, владелец площадей на первой линии может диктовать свои условия.

Евгений Шестинский
Директор офиса АН «НОВОСЁЛ» (г. Екатеринбург)