Торговые площади как выгодный объект инвестирования

25 Июля 2017
Торговые площади как выгодный объект инвестирования

При сегодняшнем состоянии рынка продажи и аренды коммерческой недвижимости имеет смысл говорить о привлекательности торговых площадей – это самый выгодная сфера приложения личных средств с целью получения прибыли. Торговые площади в сравнении с остальными типами коммерческой недвижимости имеют меньший срок окупаемости.

Стоимость покупки во многом определяется месторасположением торговой точки.

Но даже в этом случае, безусловно торговая площадь выгоднее для инвестирования. Во-первых, офисные площади как правило велики. Второй момент, сегодня построено очень много бизнес-центров и на данном рынке наличествует серьезная конкуренция. Собственникам приходится договариваться относительно стоимости аренды и снижать ее, чтобы все-таки сдать помещение. Так растет их рентабельность, увеличивается и срок окупаемости.

При выборе торговой площади стоит обратить внимание на месторасположение. Пожалуй, это основной принцип градации объектов. Нахождение на первой или второй линии определяет стоимость аренды. Например, в Самаре стоимость квадратного метра на первой линии достигает полутора тысяч рублей. Может быть и больше, но это, скорее, индивидуальный случай. Но, в среднем, у нас 1300-1400 за метр. Вторая линия – спальные районы. Как правило, здесь квадратный метр стоит 500-600 рублей. Такие условия сегодня диктует рынок.


Евгений Хохров
Руководитель коммерческой недвижимости группы компаний «ВИЗИТ» (Самара)