Торговля оживляется: время подыскивать площадь

25 Июля 2017
Торговля оживляется: время подыскивать площадь

Оживление на рынке традиционно начинается во второй половине года – торговля готовится к главному празднику. Уже сейчас по данным нашего портала (ссылка) доля вакантных торговых площадей в разделе аренда более чем на четверть меньше, чем офисных – спрос высок.

Мы расскажем, что необходимо знать для успешного поиска торговых метров. В текущей экономической ситуации, конечно, многое все определяется ценой. Но не всегда дорогое действительно дорого. Исходить нужно из определения потенциальной целевой аудитории.

Очевидно, что наличие продаж, определяется наличием покупателей – необходим трафик. Но не всегда он играет определяющую роль. Магазин можно «посадить» как на трафик, так и формально вне него – особенно если речь идет о помещении в спальном районе. Торговая точка до 100 квадратных метров вполне может обслуживать один жилой дом. С одной стороны – определенный «предел» посетителей, с другой – их гарантированное наличие.

Больший поток покупателей обеспечит торговый центр. В ТЦ, как правило, очень высокий уровень конкуренции. Также, в популярных объектах как правило имеется лист ожидания из желающих арендовать уголок. Поэтому простоя быть не должно. Перед сделкой инвестору необходимо оценить объект: проходимость, инфраструктура, расположение. И если большой поток покупателей принципиален – торговый центр будет неплохим вариантом.

Последние годы набирает популярность онлайн-торговля. Это вовсе не означает, что традиционный ритейл исчезает и ставку на него делать не нужно. Желающие, продавать продукцию через сеть как правило, арендуют помещение под склад, совмещенный с пунктом выдачи. Это – потенциальная аудитория. Арендаторам подобного профиля важен свободный доступ в помещение. Поэтому, при выборе инвестору имеет смысл избегать площадей, расположенных на режимных объектах.

Мы перечислили лишь немногие аспекты выбора торгового помещения. Что-то можно просчитать самостоятельно, а что-то – только при помощи специалиста. Специалисты рынка советуют в данном случае помимо собственного анализа рынка, заручиться и помощью риелтора. Но, такого, который поможет обойти максимум подобных камней на пути к построению успешного арендного бизнеса.

Комментарий специалиста:

Руководитель коммерческой недвижимости группы компаний «ВИЗИТ» (Самара) Евгений Хохров:

- Недвижимость приобретается инвесторами с целью дальнейшей сдачи в аренду -верно? Чтобы минимизировать все риски – имеет смысл обратиться к помощи профессионального риелтора. Обратите внимание, что такой специалист должен быть, прежде всего, компетентен в рынке арендуемых площадей. Безусловно, должен иметь свои собственные наработки и базы, иметь представление о состоянии рынка. Таковые основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе партнера. Риелтор проконсультирует будущего владельца относительно текущих размеров арендных ставок и обозначит сроки поиска арендатора, должен знать, для какого арендатора подойдет то или иное помещение – здесь может быть магазин, а может быть кафе. На все эти вопросы потенциального инвестора специалист должен иметь ответ.

В процентах 20% случаев у собственника, конечно, получается сдать свой объект быстрее, чем у риелтора. Но в целом, обращение к специалисту выгодно тем, что помещение будет пустовать только две недели без арендатора. Сдать его за этот же срок самостоятельно удается очень немногим.