Мнение эксперта: ритейл во многом уходит от больших форматов

18 Августа 2017
Мнение эксперта: ритейл во многом уходит от больших форматов

Создатель УК R.Management Алексей Мальцев рассказывает о развитии формата и его будущем:

- Конечно, торговый центр имеет ряд преимуществ перед стрит-ритейлом: наличие всевозможной инфраструктуры и более широкие возможности для шоппинга. В этом плане преимущества очевидны. Кроме того, общепризнанным является тот факт, торговые центры становятся не только местами покупок, но некими социально-культурными местами, где покупатели зачастую просто проводят время.

Ритейл начал уходить от больших форматов

Необходимо видеть изменения в самом ритейле, который во многом начал уходить от больших форматов торговли в виде гипермаркетов и переключил своё развитие именно в сторону магазинов шаговой доступности: зачем на окраинах строить гипермаркет, если при наличии хорошо организованной логистики можно район «закрыть» двадцатью магазинами по 700 метров? Стратегия развития «Пятёрочки» – яркий пример тому.

Как следствие, покупателю нет нужды ехать в субботу в гипермаркет и закупаться на неделю, если он с таким же успехом может вечером зайти в магазин у дома и купить свежие продукты? В этом плане уже в продуктовом сегменте магазины «у дома» начали конкурировать с гипермаркетами, расположенными в торговых центрах. А если они смогут «откусить» свою часть пирога у гипермаркетов, то соответственно посещаемость последних начнёт падать. И, как следствие, посещаемость торговых центров целевыми покупателями, что неизбежно приведёт к падению роли продуктовых гипермаркетов как якорных операторов.                                                                     

«Покупателю нет нужды ехать в субботу в гипермаркет и закупаться на неделю, если он с таким же успехом может вечером зайти в магазин у дома»

Новая ниша для стрит-ритейла

Поэтому я считаю, что, в первую очередь, из-за изменений форматов торговли, у стрит-ритейла есть шанс занять свою нишу - первую очередь, в продуктовом сегменте и сегменте товаров ежедневного спроса. Что же касается торговых центров, то они будут развиваться в сторону социально-досуговых центров, где роль торговли постепенно будет падать и сводиться к «шоу-румам» и центрам выдачи товаров.




Я считаю, что, в первую очередь, из-за изменений форматов торговли, у стрит-ритейла есть шанс занять свою нишу - первую очередь, в продуктовом сегменте и сегменте товаров ежедневного спроса.



Алексей Мальцев
Создатель УК R.Management (г. Екатеринбург)