У должников будут изымать единственное жилье

У должников будут изымать единственное жилье

В сентябре могут вступить в силу поправки в закон, запрещающий изымать единственное жилье у должника в пользу кредитора. Если они будут подписаны правительством и утверждены Государственной Думой и Советом Федераций, в случае банкротства гражданина в некоторых случаях у должника будет возможно отобрать единственное жилье.

Поправки в закон могут вступить в силу благодаря иску жителя Калужской области И. Ревкова, поданному в Конституционный суд. Гражданин в 1999 году одолжил знакомой большую сумму денег, однако долг ему она не вернула. Если произвести перерасчет с учетом индексации, то на сегодня гражданину должны более 4,5 миллионов рублей. При этом знакомая, не выплатившая долг, приобрела в начале двухтысячных годов квартиру, общая площадь которой составляет более 110 м2 и подала на банкротство. Ревков требовал через суд, чтобы должница продала квартиру и расплатилась, однако судами иски были отклонены. Решение основывалось на положении, которое запрещало изымать жилье, являющееся единственным.

На днях Конституционный суд напомнил, что изымание единственного жилья в счет долга не допустимо, если жилая площадь является «разумно достаточной». Однако за много лет ситуация в стране изменилась и сегодня необходимо вносить поправки в законодательство. Витиеватые формулировки не позволяют обычным гражданам понять, что же имеет в виду КС, когда говорит «разумной достаточности» и пр.  Также в КС сообщили, что необходимо учитывать соотношение между ценой жилья и размером долга. Кстати, на днях Совет Федераций запретил забирать домашних животных в счет долга. Этот запрет распространяется и на крупный рогатый скот.

На практике пока сложно понять, что же будет ожидать должников с единственным жильем. Скорее всего, если квартира или дом будут превышать норму, они могут быть реализованы в счет оплаты долга, а должнику на оставшиеся средства будет приобретаться жилье значительно меньшей площади. Также будет учитываться ежемесячный доход должника, который должен быть не менее прожиточного минимума.