Торговые центры «уходят, чтобы остаться»

Торговые центры «уходят, чтобы остаться»

В последнее месяцы эксперты с завидной регулярностью дают прогнозы о том, что ждет ТЦ в ближайшей перспективе. Подводить финальные итоги еще рано — пандемия пока не сошла на «нет». Но кое-что уже начинает вырисовываться. 



 

Хрупкое равновесие

Нынешнее положение большинства российских ТЦ можно охарактеризовать как «ни шатко ни валко». Какая-никакая касса делается, но о прибыли речи  не идет. Во-первых, убытки, полученные в период 2-х месячного простоя, покрыть, ой, как не просто. Во-вторых, с клиентским трафиком все тоже обстоит непонятно. С одной стороны, соскучившись по социуму, народ довольно активно ходит в ТЦ. Однако лишь в отдельных центрах уровень посещаемости вернулся к докризисному периоду. 

Клиенты есть, но их стало меньше на 15-25% На это влияет много факторов. Например, меры, которые приходится предпринимать собственникам в условиях сложной эпидемиологической ситуации (в том числе сокращение количества столов на фудкортах), и частичное сохранение удаленки (а ведь сотрудники близлежащих офисов — это около 30-50% посетителей торговых центров в будние дни). Не стоит сбрасывать со счетов и психологический фактор. Так, согласно социологическому опросу, проведенному в сентябре, около 15 % россиян — бывших завсегдатаев ТЦ — нынче принципиально не посещают общественные места из-за пресловутого страха заразиться короновирусом. 

Могло быть и хуже

Из положительных тенденций можно назвать то, что коллапса, связанного с массовым разрывом договоров, которого так боялись собственники, не произошло. Закон, введенный в апреле, разрешающий арендаторам в одностороннем порядке расторгать сделки, потрепал собственникам нервы. Но как показала практика, на конец сентября только 15% съемщиков отказались от договоров. 

Остальные же 90% арендаторов смогли найти компромисс с владельцами помещений. Конечно, последним пришлось пойти на уступки, что тоже стоило им денег. Например, согласно данным аналитиков рынка, за аренду торговых помещений в Омске съемщики, начиная с мая платили только 50%  ставки. Можно представить, как это ударило по карману собственников. И это только на примере одного города.  Но, по крайней мере, такие потери должны окупиться владельцам «квадратов» в будущем — главное, удалось сохранить клиентуру.

Онлайн «наступает на пятки»

Однако пандемия преподнесла торговым центрам еще один «сюрприз». Хотя сюрпризом это назвать сложно. В последние месяцы активизировался давний конкурент оффлайн торговли — интернет-магазины. Конечно, еще и до кризиса они отхватили значительную долю рынка. Но за это время их популярность только набрала обороты. Люди оценили не только выгодность и удобство интернет-услуг (они это знали и раньше), но и их безопасность в условиях распространения короновируса. Собственники ТЦ давно понимали, что онлайн-формат скоро составит им серьезную конкуренцию. Но они не думали, что это случится так скоро.

Смена приоритетов

Так что же: эпохе ТЦ приходит конец? Несмотря на сложность текущего положения, эксперты такого не прогнозируют. Они единогласно утверждают: торговым центрам — быть и дальше, но  в уже другом формате. Раньше  основным составляющим таких комплексов являлась торговля. Отсюда ТЦ и строили проверенную годами бизнес-схему: выбирается приоритетный арендатор («якорь»), а под него уже ищутся второстепенные съемщики. Теперь же ситуация начинает меняться. Магазины в ТЦ были, есть и будут всегда. Но их доля сокращается. В торговых центрах посетители теперь больше ищут другого: приятного проведения досуга и развлечений. Кинотеатры, игровые зоны, рестораны в ТЦ были и раньше. Но  теперь эти активности выходят на первый план. Впрочем, не только  они. 

Аналитик московского рынка коммерческой недвижимости Сергей Иванов прогнозирует: «Раньше в ТЦ посетители в равной мере приходили за шопингом и досугом. Теперь же онлайн-магазины начали сильно теснить торговлю в ТЦ. И тенденция только усиливается. Но это не значит, что век торговых центров на исходе. В конце концов, никакой онлайн-магазин не обеспечит вам ярких впечатлений и особой атмосферы. Вот на это теперь и будут делать ставку собственники. 

По сути, в скором времени торгово-развлекательные центры превратятся в развлекательно-торговые. Хотя это не совсем точное определение. Под «развлечениями» в новых ТЦ понимаются не только возможности для проведения досуга, но и условия для организации деловой активности (та же аренда офиса в Омске или любом другом городе). Будущее за многофункциональными комплексами, где есть возможности и  для работы, и  для отдыха, и, для  получения культурных впечатлений. И это станет актуальным  уже в ближайшие  2-3 года».