Новостройка или вторичка: какое жилье лучше покупать в нынешний кризис?

Новостройка или вторичка: какое жилье лучше  покупать в нынешний кризис?

Рынок недвижимости даже во время кризиса живет по своим законам. Не всегда просчитаешь, как он поведет себя в период экономической нестабильности. Чего ждать: обвала или скачка цен? Но если покупку коммерческих объектов можно отложить до лучших времен, то жилье людям требуется всегда, невзирая на кризисы. И раз мы заговорили о жилой недвижимости, то возникает вопрос: во что же сейчас лучше вкладываться — в новостройки или квартиры-вторички? Любопытно, но на этот счет у  российских экспертов нет единого мнения.

Льготная ипотека и выгодные инвестиции 

Аналитики рынка, отдающие на данный момент предпочтение первичке, приводят следующие аргументы. 

1. Во-первых, это, конечно, льготная ипотечная программа под 6,5%. Ее продлили до июля следующего года и есть большая вероятность, что данный срок — еще не предел. Грех не воспользоваться рекордно низкими процентными ставками, которые существенно сэкономят бюджет. 

2. "Первичное жилье" — это строительные материалы последнего поколения, новые инженерные коммуникации и более функциональные планировки. 


3. Если рассматривать новостройку как предмет инвестиций, то здесь есть все возможности для получения прибыли. Скажем, если вы планируете купить помещение в Рязани в доме на стадии котлована, вы заплатите за объект в разы меньше, чем за уже готовую квартиру. Продав же позже площадь в новостройке, по приблизительным подсчетам вы сможете выгадать от 20 до 40%. 

Стабильные цены и качество, проверенное временем

Однако эксперты, «голосующие» за квартиры вторичного рынка, приводят свои доводы - и тоже довольно убедительные. 

1. Безусловно, льготная ипотека имеет преимущества. Она повлияла на политику банков: сейчас они дают кредиты на гораздо более выгодных для заемщиков условиях. Но ведь есть еще и застройщики, которые, собственно, и формируют цены на новостройки. А они сейчас активно повышают стоимость объектов, пытаясь закрыть «финансовые дыры», образовавшиеся за время кризиса. И тенденция, скорее всего, будет усиливаться. Вот вам конкретный пример: в марте купить квартиру в Рязани бизнес-класса можно было за 3500 000 рублей, сейчас она стоит порядка 4000 000 рублей. Рынок же вторичного жилья более стабилен и не так зависит от «манипуляций» застройщиков и банкиров. 

2. Среди преимуществ первичного жилья девелоперы называют  в том числе новые коммуникации и инженерные системы. И это факт. Но новые — еще не значит хорошие. Согласно опросу проведенному в августе этого года, почти 40% владельцев квартир в новостройках не довольны качеством тепло- и звукоизоляции. А скажем, жильцы большинства панельных домов, построенных лет 30-40 назад, на подобные проблемы не жалуются. 

Не секрет, что в последние годы в отечественной строительной индустрии действует принцип: «не качество, а количество». Застройки ведутся массово и в сжатые сроки: тут уже не всегда получается соответствовать требуемым нормативам. В этом году, в «посткарантинный» период, многие девелоперы, пытаясь не отстать от графика, особенно спешили закончить стройки. И не известно, как эта спешка в итоге отразилась на качестве объектов.


3. Сегодня новостройки часто привязаны к только еще формирующимся районам, где нет мало-мальски развитой инфраструктуры: ни школ, ни детских садов, ни поликлиник. С жильем же вторичного рынка таких неудобств не возникает. 

Резюме

Как мы видим, плюсы и минусы на данный момент есть и у новостроек, и у квартир-вторичек. И раз уж даже специалисты расходятся во мнениях, то и мы не будем вам ничего советовать. По сути, подходящий вариант может подвернуться  везде: как на первичном, так и на вторичном рынке жилья.